珠三角区域展馆拆建或为逐利 - 中国贸促会

珠三角区域展馆拆建或为逐利

发布时间:2014-07-11 编辑:总会贸易推广交流中心 中国贸易报 来源:中国贸易新闻网
中国展馆运营或将进入地块商业逐利阶段?

    近日,东莞市住房和城乡规划局(以下简称东莞规划局)宣布东莞会展中心将被拆除。一时间,东莞各界纷纷质疑拆除东莞会展中心后地段将被再规划为商业用途。

    东莞有关方面就此质疑回应称:根据东莞市经济和信息化局(以下简称东莞市经信局)《提升东莞展览设施建设调整报告》,将对东莞现有展馆资源重新整合、提升,未来东莞会展产业布局的重点将放在东莞的厚街镇、长安新区、东莞水乡3个地区,东莞市区不再作为会展产业的布局重点区域。

    东莞有关方面强调称,规划调整保留了会展功能,但将承接展会类型由原来的大型、常规展会提升为中小型、精品展览。有东莞市民认为,会展中心不仅是政府提供公共服务的重要场所,不可替代;还是东莞中心区的标志性建筑物,建设投资大,使用时间短,拆除将造成浪费。

    近年来,部分城市热衷于对展馆地块的商业开发,期盼借此“挖出”地块更大的商业价值。但这引发了业界的质疑:既然不适合展馆运营,当初为什么投资建馆?

    近期,随着中国进出口商品交易会展馆(以下简称广交会琶洲馆)公布四期扩建,珠三角区域的展馆或建设或拆除的新闻频见报端,引发了业界对珠三角区域会展业的关注。

    东莞拆馆遭质疑

    就东莞市民质疑东莞会展中心拆除后将被投以商业用途,东莞方面回应称:规划调整后,地块以商务办公、集中商业为主用途,居住功能建筑面积不超过总计建筑面积的20%。因此,定性“商业+居住”的用地性质,更符合地块的规划功能和用途。

    不过,就在社会各界对东莞会展中心拆除后的用途进行种种猜测时,有关媒体以《会展中心推倒重来规划局欠公众一个道歉》为题,指出东莞会展中心的“再规划”与市民关系重大,理应接受广泛质询,而东莞市规划局的“一一回应”并没有普遍地说服市民,一系列看似符合“规范”的操作欠公众太多必要的交代。

    文章指出:“会展中心‘再规划’最欠的是严谨的论证:对21份意见的采信与否,仅交代‘市规委会审议不予采信’就相当于‘经研究不予采信’的说辞,这个看似采集民意实则指向明确的决策方式,和当年‘经研究决定’建会展中心的情况何其相似?两次规划都不缺对东莞未来的畅想:高端会展业可能因建会展中心而蓬勃发展,商务和商业也可能会因拆会展中心而迅速繁荣。东莞市规划局其实欠的是一份科学严谨的规划方案,这一规划方案不该是基于某种畅想,而应建立在对东莞和广东相应市场进行详实调研以及严谨论证的基础上,只有这样,规划的合理性才能令人信服。”

    “东莞方面已经完成了对建设新展馆的调研规划。”有知情人士向《中国贸易报》记者透露,大约在今年年初,东莞的新展馆规划调研已经结束,尽管目前东莞方面尚未公布有关新馆建设的消息,但的确邀请业内专家学者做了规划调研工作。

    为此,记者又向东莞会展业界资深人士了解东莞新展馆的相关情况,对方以不方便透露为由婉拒。

    顺德新馆多波折

    东莞展馆急于拆除,而同处珠三角的佛山顺德却正在为即将举办第十四届中国顺德国际家用电器博览会(以下简称顺德家电展)但展馆不足而忧虑。

    原本,顺德家电展应在顺德新展览中心举行,但该展览中心至今仍未“准备好”。顺德家电展组委会有关人士坦陈,急需顺德新展览中心的建成。据了解,根据计划,已确定有10亿元投资用于在顺德勒流建顺德新展览中心,并将于2016年12月前落成。然而,顺德有关方面却表示:“新馆的具体地点未最终确定,还在规划当中”。

    一位曾参与调研的专家向记者透露:“早在8年前,也就是2006年,顺德方面就邀请业内专家为其新展馆建设完成了可行性的调研和规划,但不知为何却一直没有启动。”

    琶洲梦圆大会展

    相比东莞拆馆被质疑以及顺德建新馆迟迟不能“到位”,广交会琶洲展馆四期的扩建却异常顺利,可谓是一路高歌。

    据了解,近日,广州(琶洲)国际会展中心区规划获广州规划委员会(以下简称广州市规委会)通过,根据规划,该区容积率从原来的1.27增加到1.5;将新增6条轨道交通,使广交会琶洲馆至白云国际机场的交通时间从现在的75分钟缩短至25分钟。同时,该区还将沿着华南快速东西两侧建设两大重点项目——中国进出口商品交易会展馆四期和电商总部区。

    6月24日,本报曾以《广交会展馆“低调”再扩建配套设施同步升级》为题,报道了广州(琶洲)国际会展中心区的规划。该区将通过使会展与电商联动,形成超大型产业带,建成后将包括电子商务、展示会议、啤酒博览、文化休闲等。而会展四期位于琶洲展馆的西侧、会展公园以南,面积16万平方米,将配建一个5万平方米的会展广场。

    统计数据显示,琶洲每年举办展会130场,吸引超过20万的参展商和采购商。此外,琶洲也是广州重点打造的总部基地,规划33万办公人群,吸引了宝钢、南方电网等19家大型企业总部入驻。

    根据规划,广交会琶洲展馆四期建成后,展馆的展览面积将达到50万平方米,超过德国汉诺威47万平方米的展览面积;整个琶洲地区会展面积达到66万平方米,位居世界第一。

    据悉,此次广州(琶洲)国际会展中心区规划,还将在在B1区的广交会琶洲展馆二期以东、琶洲地铁站出口附近建设一个该地区的地标性建筑——300米高的会展塔;规划中的会展四期以南则将建设一个250米高的广州会展大厦。

    上述知情人士表示,随着上海虹桥国家会展中心的落成,内地城市追逐大型展馆的建设才真正开始。而这正是因为这一轮的展馆建设,各方都在攀比国际最大展馆的规模。只是,中国需要如此多的大型展馆吗?

    “现在的问题,不只是重复建馆,还包括打造巨型展馆,这样会引发会展市场竞争的无序和混乱!”上述知情人士如是说。

 

附件: