前6月中国累计进口棉花数量同比减少四成二 - 中国贸促会

前6月中国累计进口棉花数量同比减少四成二

发布时间:2014-08-27 编辑:总会贸易推广交流中心 CFTC 来源:中国对外贸易杂志
    2014年前6月中国累计进口棉花数量同比减少42.2%。从进口棉花市场分布看,前6月印度棉进口数量最大,占进口总量的50%;其次是美棉,占进口总量的28%。
  中国棉纺织行业协会26日分析认为,从单月进口棉花情况看,中国进口棉呈减少趋势。主要原因包括两方面,一是由于自4月起进口棉花滑准税配额依据储备棉成交量发放,配额数量同比大幅减少;二是上半年国内外棉价差有所收窄。从实际情况看,中国棉纺织企业对外棉尤其是高等级棉花的需求仍然很大。
  今年前6月,中国棉制纺织品进出口贸易总额同比下降5.5%,其中棉制纺织品出口额同比下降5.9%,进口额同比下降4.2%。
  总体来看,中国棉制纺织品在今年前6月的进出口贸易中呈现下滑趋势。与2013年相比,中国棉制纺织品出口增速下降了约19个百分点,进口增速下降了28个百分点,主要受市场需求低迷特别是终端需求减弱的影响较大。
附件: