中国(上海)自贸试验区金融政策解读研讨会在上海举行 - 中国贸促会

中国(上海)自贸试验区金融政策解读研讨会在上海举行

发布时间:2014-05-09 编辑:总会国际商会 ccoic 来源:
318,由中国国际商会主办、交通银行承办的中国(上海)自贸试验区金融政策解读研讨会在上海举行。会议邀请到了中国人民银行上海总部跨境部研究处处长王长元与中国(上海)自贸试验区管委会经济发展局舒勇担任发言嘉宾。他们分别以“金融创新支持自贸区建设”和“上海自贸区建设与制度创新”为题,向参会人员权威详细地解读了人民银行和自贸区管委会出台的主要金融政策和创新举措。来自政府部门、实业企业、中外资银行和律师事务所的140余名代表参会。商会副秘书长张屹和交通银行国际业务部副总经理付之琳出席会议并致辞。
 
图片1:交通银行国际部副总经理付之琳主持会议并致辞
 
王长元处长向参会代表分析了上海自贸区的设立背景和以金融创新支持自贸区建设的总体思路,逐条详解了《中国人民银行关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》(简称《意见》)及已公布的细则。王处长表示,在经济转型发展时期,由于经济增长下行压力大、环境压力大、产能过剩、经济发展不平衡等因素,中国的经济改革已进入深水区,以开放促改革势在必行。国际上以投资规则与资金转移自由化、负面清单管理、金融审慎例外等为特点的新的国际贸易投资规则正在形成。在这样的宏观背景下,本着自贸区模式可复制、可推广和对内对外双向开放的原则,中国人民银行出台了《意见》并逐步出台其细则,内容涉及推进人民币跨境使用、人民币资本项目可兑换、利率市场化、外汇管理体制改革、联动机制等几个重要的金融开放创新领域。王处长对《意见》中的创新有利于风险管理的账户体系、探索投融资汇兑便利、扩大人民币跨境使用、稳步推进利率市场化、深化外汇管理改革等进行了详细分析和解读。
王处长指出,创建FT账户体系的主要目的是为推进自贸区的投融资汇兑便利,其核心是分账管理。非居民只能在试验区内银行开立非居民FT账户。上海地区金融机构可设立分账核算单元,体现了自贸试验区与上海国际金融中心的联动机制,同时也留下了足够的政策空间。他还对分账核算单元FTU)的管理要求、试验区的“一线”与“二线”界定、扩大熊猫债的发行主体、人民币跨境双向资金池、全口径宏观审慎管理制度等进行了深入讲解。
 
图片2:中国人民银行上海总部跨境部研究处处长王长元对《意见》进行逐条解读 
 
上海自贸区管委会经济发展局的舒勇对自贸区的投资管理改革和服务业扩大开放等创新措施进行了介绍。他指出,本着“鼓励投资、准入便利,加强事中事后监管”的原则,自贸区管委会从负面清单管理、工商商事制度改革、促进企业“走出去”等方面为企业提供切实便利和指出。通过对实际案例的讲解,舒勇向参会代表详细介绍了自贸区的无纸化一口受理流程、先照后证制度、境外投资备案证明、年报信息公示系统、驻区管理部门信息共享平台等举措。针对扩大服务业开放,结合金融、航运、旅游、文化、教育、医疗等领域,舒勇介绍了已经出台的措施和政策发展方向。
图片3:中国(上海)自贸试验区管委会经济发展局舒勇介绍自贸区成立半年来的管理创新措施
 
在互动环节,参会人员积极提问,与发言嘉宾就区内非居民FT账户与区外NRA账户的区别、区内纠纷适用法律、外商独资融资租赁企业在区内的设立要求、离岸贸易等问题进行了交流和探讨。
本次活动,会员参加积极踊跃,现场座无虚席,气氛认真热烈。参会代表纷纷表示收获很大,通过聆听嘉宾高水平的权威解读,对自贸区的金融政策和管理创新如何促进区内实体经济发展有了更全面深入的认识和理解,对企业的未来发展战略具有很好的指导意义,并对商会及时搭建监管部门、金融机构和企业之间的高效务实沟通交流平台表示高度认可和欢迎。对商会务实的工作作风给予了肯定。
 
图片4:参会代表与嘉宾互动
附件: