工信部称“十三五”加大黄金企业“走出去”力度 - 中国贸促会

工信部称“十三五”加大黄金企业“走出去”力度

发布时间:2014-07-21 编辑:总会信息部 张媛 来源:商务部
        大智慧阿思达克通讯社7月17日讯,工信部官网周四消息称,工信部原材料工业司司长周长益7月16日带队赴中国黄金协会进行调研,周长益指出,下一步应在“十三五”发展规划中推进技术进步和两化融合,并加大企业“走出去”力度。

        周长益称,黄金在维护国家经济安全和金融稳定方面具有重要战略作用,下一步应在“十三五”发展规划中从国家层面制定黄金发展战略,推进技术进步和两化融合、坚持绿色发展和生态建设、并加大企业“走出去”力度。

        他还表示,希望中国黄金协会及其会长单位中国黄金集团(下称“中国黄金”)公司发挥自身优势和央企骨干作用,在科技进步、优化管理等方面做好示范带头作用。

        中国黄金是国务院国资委管理的黄金行业中唯一一家中央企业,主要从事金、银、铜、钼等有色金属的勘察设计、资源开发、产品生产和贸易以及工程总承包等业务,旗下拥有中金黄金(600489.SH)和中金国际(02099.HK)2家上市公司。

        中国黄金的黄金资源控制量超过1200吨,居国内第一位。中国黄金海外开发部总经理童军虎曾在2013年中国国际矿业大会上透露,中国黄金海外资源并购的基本思路为“立足周边,进入矿业发达国家、参与非洲与拉美”。

        近年来,中国企业早已掀起了一轮海外黄金矿业投资的高潮。中国黄金旗下上市公司中金国际在2010年上市之初就曾表示,该公司将使用募集资金的30%(大约在1亿美元左右)用于海外资源的获取。

        2012年9月,中润资源(000506.SZ)以8500万澳元收购澳大利亚金矿商NobleMineralResources42%的股权;同年,山东黄金集团收购了澳大利亚FocusMinerals51%的股权。fec.mofcom.gov.cn/article/xwdt/gn/201407/1829723_1.html

附件: